bbird ещё раз спокойно прошу - хватит переходить на личности. Причём не только на мою. Я ведь тоже по выслуге лет могу зваться доктором и открывать практику. И вообще мне тут весело выдавать новые неожиданные (или ожидаемые, но умалчиваемые) факты и отслеживать реакцию. Поведение виртуальных личностей зачастую вовсе не связано с психпортретом реальной, а просто призвано своими репликами вызывать определённую реакцию, поскольку иных способов воздействия не завезли
Дизельный паджер дешевле бензинки 3.8 изначально. А с хорошей скидкой модель 2008 года вообще халява, а если ещё и учесть весь фарш, то подешевле нового санты вышло. Собсно поэтому дилеру пришлось сказать "а**еть, дайте две!" и взять две
Бензинка 2.4 в новом санте не может жрать меньше чем в старой. Ибо новый санта тяжелее, а чудес со стехиометрией не бывает. Экономичность собсно двигателя (не трогаем аэродинамику и т.д.) у нас нынче достигается другими способами. Например, оптимизацией некоторых переходных режимов (как правило ценой увеличения тупизны откликов двигателя). Так вот, подгонять обеднение смеси под режимы стандартного ездового цикла EPA - милое дело. Это я не строю из себя знатока и типа обясняю вам, неучам, азы. Это просто подробности моей позиции, если что.
Потому и тойота приус такой экономичный, что его двигатель и трансмиссия работают в оптимальном режиме почти во всём диапазоне скоростей, а не только на 5..8 небольших участках, где у КПП передаточные числа соответствуют оптимальным оборотам двигателя.
Есть ещё такой нюанс, как рабочий диапазон оборотов в том самом стандартном ездовом цикле. Многие забывают про этот факт, а ведь на бензинке для определения расхода ездят на одних оборотах (2-3 тыщи), а когда сравнивают динамику с дизелем, подразумевают другие (4-5 тыщ и выше, где паспортный МКМ и мощь достигаются). А дизели при этом всё время ездят в зоне оптимальных оборотов и не парятся. То есть на бензинке можно догнать и перегнать дизель, но про паспортный расход придётся забыть
Я доступно объяснил?
ЗЫ: А двигатели с непосредственным впрыском поболее привередливы к качеству топлива, нежели дизели.