http://news.km.ru/turcziya_podderzhit_iran_esli_na/print

Турция обещает Ирану помощь в случае, если на него нападут США или Израиль. Как сообщают СМИ, в ходе прошедших в конце октября переговоров премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган пообещал президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду военное содействие, в т. ч. предоставление разведывательных данных и помощь турецких ВВС в случае возможной атаки на иранские ядерные объекты.

Договоренность предполагает обязательство турецкой стороны по передаче разведывательных данных Тегерану о потенциальной подготовке Израиля к нанесению удара и о передвижениях американских военных на Ближнем Востоке в поддержку Тель-Авива. Детали предстоящего сотрудничества были окончательно обговорены турецкими и иранскими военными специалистами в Стамбуле 9 ноября.

К такому результату, потрясающему основы военно-политической обстановки на Ближнем Востоке, пришло исламистское правительство Турции. После прихода 8 лет назад к власти Партии справедливости и развития ранее очевидный прозападный вектор внешней политики страны постепенно стал меняться в сторону взаимодействия с противостоящими США ближневосточными странами. Похоже, затяжное рассмотрение вопроса о членстве Турции в ЕС окончательно разочаровало политические элиты страны.

Несколько десятилетий светская Турция оставалась верным союзником США. Именно на ее территории в начале 1960-х были размещены американские ракеты средней дальности, на что СССР ответил переброской своих ракет на Кубу, что повлекло за собой Карибский кризис 1962 года.

Расхождения у Турции с США и НАТО начались в нулевых годах. В 2003 году Анкара отказала Вашингтону в размещении военных баз на территории Турции для обеспечения вторжения в Ирак, а также не предоставила свои войска для боевых действий против Саддама Хусейна. Оккупация Ирака войсками коалиции и автономизация курдского Северного Ирака привела к усилению активности курдских повстанцев в Турции. Напомним, что курды поддержали операцию «Шок и трепет», т. к. их национально-освободительное движение жестоко подавлялось правительством Хусейна. Поэтому курды стали союзниками США в этой войне.

В октябре 2007 года боевики Рабочей партии Курдистана, ведущие борьбу за создание курдского государства на территории Турции, активизировали свои действия, используя базы в приграничных районах. И Турция решила провести военную операцию на территории Северного Ирака, чтобы уничтожить базы повстанцев. Несмотря на возражения Вашингтона, турецкие вооруженные силы вторглись в Иракский Курдистан.

Кстати, по вопросу курдского сепаратизма позиции Ирана и Турции совпадают. Например, летом 2006 года турецкие войска уже заходили на иранскую территорию в рамках очередной операции против курдов, получив на это от Тегерана полный карт-бланш. И вот теперь Турция активно налаживает связи с «врагами» США, «спонсорами терроризма» – Ираном и Сирией.

Тем временем информация о предстоящем турецко-иранском военном сотрудничестве вызвала шок в Вашингтоне и Иерусалиме. Оказывается, разведки США и Израиля не предупредили свои руководства о том, что премьер-министр Турции Эрдоган мог зайти настолько далеко, чтобы сделать Анкару союзником Тегерана.

На страницах влиятельной американской газеты The Wall Street Journal директор Программы по арабской политике вашингтонского Института ближневосточной политики Дэвид Шенкер пишет: «Последней демонстрацией политических сдвигов в Анкаре стало принятое в прошлом месяце решение отказать Израилю в участии в военных учениях НАТО на территории Турции, в которых эта страна участвует уже давно. Что еще хуже, в тот день, когда Израиль получил отказ, Турция объявила о планах проведения совместных военных маневров с Сирией, внесенной США в список «государств – спонсоров терроризма».

«А за несколько недель до этих событий, – продолжает американский эксперт, – Анкара и Дамаск создали совместный «совет стратегического сотрудничества». Все это может стать сигналом начала конца тесного военного и экономического взаимодействия Турции с еврейским государством», – подчеркнул Шенкер.

Еще более обеспокоен американский арабист отношениями Турции с Ираном: «Одновременно с этим Анкара идет на сближение с тегеранской «муллократией», несмотря на то, что Иран подрывает стабильность в Афганистане и Ираке, поставляя мятежникам в этих странах взрывчатку, при помощи которой они убивают солдат НАТО и США. Иранский режим также грозит уничтожить Израиль. И, несмотря на это, Турция за последние несколько лет подписала с Ираном целый ряд соглашений о сотрудничестве в сфере безопасности».

«Если не произойдет решительное оздоровление ситуации, – бьет тревогу эксперт, – Запад может потерять Турцию. Случись такое, и это станет самым драматическим событием в регионе со времен исламской революции в Иране в 1979 году».

Изменение внешней политики Турции комментирует ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра по изучению современного Ближнего Востока Александр Сотниченко:

– Турецкая политика за последние 8 лет претерпевает очень серьезные изменения, поскольку к власти там впервые пришла исламская партия. Сейчас Турция находится в поиске собственного места в мире. Причем она пытается его найти, в отличие от прошлых лет, в более тесном контакте с исламским миром, в т. ч. с Ираном. На это уже активно обращали внимание Соединенные Штаты, чьим союзником официально является Турция, поскольку она состоит в НАТО.

В последние годы Турция, например, не участвовала в американской операции в Ираке, зато проводила свои военные действия без согласования с США в курдском северном Ираке. Турция осуждает Израиль за его политику в Палестине, поддерживает достаточно тесные контакты с Сирией. И сейчас американские эксперты обеспокоены налаживанием отношений между Анкарой и Тегераном.

Иран – это достаточно важный фактор стабильности на Ближнем Востоке. У него есть большие запасы нефти и газа, а Турция не имеет залежей углеводородов. И в этих вопросах она будет вести прагматичную политику – без оглядки на США и НАТО.

В принципе, уже сейчас понятно, что Турцию никто в Евросоюзе не ждет. Переговоры по интеграции слишком затянулись и вряд ли окончатся вступлением этой страны в ЕС. Поэтому в данный момент Анкара будет развивать отношения с Тегераном. Нельзя сказать, что Турция станет военным союзником Ирана, но ей невыгодно, если США все-таки начнут против него военную операцию. И Анкара будет всячески противодействовать этому.

– Турция намерена снабжать Иран разведывательной информацией о передвижениях американских войск. Не ставит ли это под угрозу членство Турции в НАТО?

– Пока такой вопрос не ставится. НАТО не намерено так просто отказываться от такого стратегически важного союзника, как Турция. Напомню, что турецкая армия – вторая по численности в НАТО после Вооруженных сил США. Она достаточно хорошо оснащена. Плюс ко всему Турция имеет очень серьезные стратегические позиции, контроль над входом в Черное море, выход на Кавказ. Конечно, Вашингтон постарается как-то отреагировать на изменения в курсе Анкары, но каких-то кардинальных действий пока предпринимать не будет.

– Насколько выгоден Турции поворот ее внешней политики в сторону Ближнего Востока?

– Турции очень выгодно сотрудничество с ближневосточными странами. Она являйся самой развитой страной в регионе – после, пожалуй, Израиля. Но с Израилем никто на Ближнем Востоке не хочет иметь близких отношений. Поэтому Турция может стать лидером развития на Ближнем Востоке – поставщиком в данный регион и высоких технологий, и промышленной продукции. Кроме того, она претендует на статус объединителя Ближнего Востока. Очень многие эксперты говорят, что правящая партия ПСР имеет планы по восстановлению Османской империи. Нельзя сказать, что турки хотят ее возродить в прежнем виде, но Турция стремится радикально усилиться на Ближнем Востоке в геополитическом плане. Турция пыталась стать частью Европы, но неудачно, и теперь ее взгляд устремлен на Восток.

– Выгодна ли России новая внешняя политика Турции?

– России в принципе выгоден многополярный мир. И любые движения других государств в сторону от однополярной системы, т. е. от США, полезны для нашей страны. Другое дело, что региональные интересы России и Турции могут пересекаться на Кавказе, в Черноморском и Каспийском регионах. Я – сторонник того, чтобы Турция и Россия согласовывали друг с другом свои интересы. У двух стран гораздо больше общего, чем различий. И вполне возможно налаживание не только экономического, но и стратегического сотрудничества.

За последние 9 лет Россия стала первым по значимости торговым партнером Турции. Если в 1999 году товарооборот двух стран составлял около $1 млрд, то сейчас – уже более $30 млрд. Очень показательная цифра.

Не за горами и стратегическое партнерство. Нам известно, как Турция вела себя во время «пятидневной войны» на Кавказе в августе прошлого года, фактически осудив агрессию Саакашвили.

– Высшие армейские круги Турции негативно относятся к смене внешнеполитического курса. Возможно ли какое-то вмешательство армии, вплоть до военного переворота?

– На самом деле турецкие генералы стоят на националистических, секуляристских и проевропейских или проамериканских позициях. Армия в Турции является одной из самых весомых политических сил. В XX веке там произошло три больших военных переворота и еще несколько «малых». Поэтому правительство совершенно справедливо опасается реакции вооруженных сил. Но, вместе с тем, за годы сотрудничества с ЕС произошла некая унификация законодательства Турции, когда были убраны нормы, которые позволяли армии как-то влиять на политику. И надо сказать, что авторитет светских сил серьезно пошатнулся за последние годы. Нынешнее же правительство, опирающееся на традиционные ценности, на близкие отношения со странами Ближнего Востока, смогло вытащить Турцию из кризиса и сделало ее лидером развития в регионе. ПСР – первая партия, которой удалось сформировать однопартийное правительство за долгие десятилетия. Во всех выборных кампаниях на центральном и региональном уровнях она неуклонно занимает первые места. Ее популярность – на очень высоком уровне, и вокруг не видно значимых политических конкурентов.