Карбюратор FORD VV (Variable Venturi)

их могут делать все

Модератор: bbird

Ответить
Сообщений: 172 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 12 След. Страница 1 из 12

Сообщение
Автор
29-10, 23:52
Увожаемый BBird, Вы по этой ссылке http://forum.nov.ru/index.php?showtopic=43901 обещали обьяснить настройку пусковой системы. И хотелось бы узнать о VV побольше, как влияет настройка дозирующей иглы на расход и приёмистость двигателя, больные места этого карбюратора, и вообще с чем его едят. На самом деле я очень давно искал инфу об этих карбюрах и Вы первый человек который может внятно обьяснить. Почему двигатель не заводится без подсоса? И почему когда выдёргивсаешь до конца глохнет двигатель? Почему чёрные свечи? Вопросов очень много, нельзя-ли посвятить этому карбюру отдельную тему?
И на сколько я понимаю карбюр довольно-таки не плох, главное разобраться и очень бы хотелось, что Вы в этом помогли.
30-10, 16:46
Помочь я помогу - но:

1. Сейчас я ухожу в отпуск и пару недель меня не будет.

2. По этому карбу я буду давать статьи на своем сайте - http://rusrev.com - но там сейчас идет замена серверов на более мощные и поэтому в любом случае пока обновления заливаться не будут.

Короче - напомни мне об этой теме недельки через три.
01-12, 17:49
Увожаемый BBird, напоминаю Вам, о карбюраторе VV. Вы обещали подробное описание выложить на своём сайте...
04-12, 17:31
Угу. Спасибо за напоминание - я как раз вчера освежил свои воспоминания и, видимо, на ближайшей паре недель полезу в свою фиесту, хорошенько поковыряюсь с настройкой этого VV.

Чтобы писать, так сказать, максимально приближенно к реальности.

А пока вкратце могу кинуть тебе подсказку:

1. На заведенном моторе снимаешь биметаллический автомат пуска (ну или ручной привод подсоса, если у тебя такой уродец) и рукой крутишь водило пускача туда-сюда. Должны добавляться обороты мотора примерно до 2000 rpm.

2. доворачиваешь водило в обратную сторону (обороты должны упасть). Только после этого и на полностью прогретом моторе регулируешь Х.Х. и качество смеси на Х.Х. по обычной методике (свечой со световодом или грубо, по максимуму оборотов плюс полоборота винта в область обогащения).

3. и только после этого можно начинать настраивать автомат пуска.

Суть этих действий: карб VV не может обогащать смесь в основной системе за счет заслонок и прочих выкрутасов - поэтому для пуска к нему сбоку прилеплен еще один _пусковой_ мини-карбюратор, который гонит заведомо богатую смесь. С основным карбом этот миник сообщается через дроссельный золотник из двух коаксиальных трубок - одну из которых крутит вакуумный автомат (поддерживающий обороты мотора на прогреве), а вторую - биметалл (она постепенно отключает миник при прогреве).

Так вот пока ты полностью не отключил пусковой миникарб - основной карб будет настроен неправильно, и соотвественно будут косить все остальные настройки.
15-12, 00:02
Спасибо, примерно понятно, но не всё. У меня стоит не биметалическая пружина, а ручной привод подсоса. Так вот, когда вытаскиваешь его до конца машина глохнет. И чтоб её завести необходимо найти некое положение ручки подсоса где-то посередине. Это нормально?
И есть такой момент, не могу не как добиться правильной смеси, свечи всегда чёреные... Можно как-нибудь убедиться в правельности работы этого самого мини карбюратора, который обогащает смесь?
15-12, 10:09
Так вот, когда вытаскиваешь его до конца машина глохнет. И чтоб её завести необходимо найти некое положение ручки подсоса где-то посередине. Это нормально?

Нет. Но _почему_ она глохнет - это надо разбираться. Варианты такие:

1. Переобогащение смеси при полном открытии пусковой системы
2. Чрезмерный угол поворота золотника - пусковая система наоборот закрывается при полном вытягивании кнопки, а оборотов ХХ основной системы не хватает для устойчивой работы

В общем, надо делать как я говорил - снимаешь этот привод с тросиком и крышкой НАХУЙ, и руками поворачиваешь поводок. Можно вытащить резиновую пробку сверху пусковой системы - там будет прямо виден золотник, его отверстие и т.д. - можно будет видеть, как оно все закрывается и т.д. Но пока пробку на место не вставишь - пусковая система нормально работать не будет.

Идея в том, что надо руками на прогретом двигателе полностью закрыть пусковую систему - и после этого отрегулировать обороты ХХ и качество смеси ХХ винтами карбюратора. И только после этого можно ковыряться с холодным пуском - выставлять золотники по шаблонам, потом докручивать и подгибать по ощущениям. ;)
10-01, 18:02
А вот ещё такой вопрос, у меня Эскорт 1.3 CVH, если поставить Солекс от ТАЗА, какой брать карбюратор? От 1.1, от 1.3, или 1.5?
10-01, 19:21
Я бы взял от 1.3, разумеется.

Идея такая: карб тарируется на определенные расходы воздуха. Расход воздуха - это в первом приближении рабочий объем, помноженный на обороты и поделенный на два.

В общем, идея такая: если у тебя мотор 1.3 с пиком мощности на 6000 rpm - к нему подойдет карб от мотора 1.56 с пиком мощности на 5000 rpm. И наоборот.
20-01, 21:59
Купил карб от 2183, на днях зделают переходник http://www.pdatag.narod.ru/ford.htm
Не пойму одной вещи, на этом (новом) карбюраторе есть электромагнитный клапан как и на VV. Но есть и ещё один провод, он размыкает массу при нажатии газа или выдёргивании подсоса. Один знакомый говорит что вроде нужно ставить блочёк управления эл магнитным клапаном и в этот блочёк подходит тот самый ненпонятный провод. Мол когда даёшь газу клапан через этот блочёк закрывается, а на холостом ходу открывается. Это так и есть?
22-01, 09:45
Не пойму одной вещи, на этом (новом) карбюраторе есть электромагнитный клапан

Это ЭПХХ - принудительный холостой ход. Идея в том, чтобы перекрывать подачу топлива при торможении двигателем.

Чтобы это работало, логика системы такая:

1. Если педаль газа полностью отпущена
2. И если обороты двигателя при этом выше холостых

то клапан обесточен и топливо не поступает.

Во всех других случаях топливо поступает. Например, если педаль отпущена и обороты меньше 1000 rpm, то клапан под током и бензин идет. Если педаль нажата - бензин идет при любых оборотах.

В общем, не парься и тупо подай на клапан напряжение от замка зажигания.

Кстати, господа - обратите внимание на мою статью про карб VV на сайте. В самое ближайшее время в ней добавится пункт о системе принудительного обеднения смеси - заводском решении форда и о том, как можно обойтись без его вакуумной автоматики, перейдя на электрическое управление.

И еще момент: диск RU.КОВОДСТВО обогатился полным справочником Хайнес (на русском языке!) по карбюраторам, используемым на ВСЕХ моделях форда от начала 70-х годов до самого конца. Там есть даже такая экзотика, как Weber ICH и Weber DGAV. Ну и, конечно, все прочие вебера, моторкрафты и пирбурги.
22-01, 11:31
на днях зделают переходник http://www.pdatag.narod.ru/ford.htm

Кстати, из текста видно, что аффтар делал переходничек после консультации со мной на Авто.Ру ;)
29-01, 00:31
Поставил наконец-то тесбе карб от 2183. Помучился с тросиками. Машину не узнать, таких оборотов мой двигатель не видал!!! Вобщем здорово, правда сейчас особо не попробуешь как прёт, у нас в подмосковье дороги заснеженные. Но пока от гаража ехал, чуть-чуть втопил, и шла лучше чем на VV, только задержки какие-то при нажатии на газ.
При установке у меня возникла проблема с зажиганием, там на карбюраторе есть штуцер который как я понял должен ити на вакуумное опережение зажигания. Я ставлю с карба на трамблёр трубку и обороты холостого хода падают, машина работает не ровно, убираю, всё нормально. Как я понял со штуцера на вакуумное опережение зажигания идёт постоянное разрежение, а такого быть не должно, иначе будет постоянно раннее зажигание. Как на жигулях эта система устроена? Как сделать чтоб вакуумник срабатывал на больших оборотах, как положено?
29-01, 13:49
Как я понял со штуцера на вакуумное опережение зажигания идёт постоянное разрежение, а такого быть не должно

Отчего же ;)

Там идея такая: когда ты РЕЗКО нажимаешь педаль газа - заслонка открывается, но двигатель еще не успевает набрать оборотов, и РАЗРЯЖЕНИЕ на впуске ПАДАЕТ. Соответственно опережение зажигания УМЕНЬШАЕТСЯ.

То же самое происходит, когда двигатель очень сильно нагружен - во впускном коллекторе сильно падает разряжение. Соответственно опережение зажигания УМЕНЬШАЕТСЯ.

Вопрос лишь в том, что уровень разряжения с разными карбюраторами разный - а возвратная пружина в вакуумном автомате опережения должна ему соответствовать.
29-01, 23:02
Ясно, надо будет брать жигулёвский автомат вакуумного опережения зажигания и мостырить мостырку... А вот по поводу хлопков в глушителе, они бывают, но не часто. Может-ли в этом быть виноват карбюратор?
30-01, 09:58
А вот по поводу хлопков в глушителе, они бывают, но не часто. Может-ли в этом быть виноват карбюратор?

Может.

Но скорее всего это проблема ЗАЖИГАНИЯ. Надо смотреть буквально все:

1. Свечи
2. Провода высоковольтные к свечам
3. Катушку
4. Проводка к катушке (достаточно ли мощный импульс тока в первичном контуре)
5. Трамблер

В трамблере отдельно:

1. Износ втулок вала - люфт вала
2. Износ подшипника вакуумного автомата опережения - люфт пластины
3. Центробежный автомат опережения - люфты и состояние пружин
4. Распределитель - выгорание ламелей в крышке и на бегунке, пробой или выгорание резистора бегунка
5. Распределитель - центральный уголёк - износ или не достает до бегунка
6. Контактная пара прерывателя (если контактный) - зазор, зачистить контакты (полностью убрать эррозию, придать контактам чуть-чуть выпуклый вид)
7. ПРИВОД ТРАМБЛЕРА от распредвала - люфты.

Сообщений: 172 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 12 След. Страница 1 из 12
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0