Минеральная вода - это один из основных компонентов врачевания этого нешуточного заболевания, как панкреатит, будь то хроническая или острая его форма. И прежде, чем ответить на предмет внимания: пролом вода при каких недугах, давайте пройдемся по истории.

Уже не один век вспять врачи увидели, что воды некоторых природных источников лестно влияют на функционирование поджелудочной железы. И речь идет не о врачах предшествующего или позапрошлого века, воспоминания "о живительной воде" есть в трудах Гиппократа и Фаллопия.

Со времен Гиппократа миновали века, в медицинской науке случился великий прорыв, стали производиться лекарственные препараты, о которых не мечтали лекари даже в начале XX века, но заменить прирожденную минеральную воду не удалось ничем; хотя попытки были, особо в половине XX века, и финансы в эти попытки вкладывались большущие.

Ничего не получилось, не оглядываясь на то, что искусственно воссозданная минерализованная вода не отличалась по составу от воды натуральной, целебными свойствами она не владела. Только лишь вода, приобретенная из минерального родника, обладает целебными возможностями. Но это не значит, что всякая минеральная вода может помочь при каком либо заболевании.

Прежде чем лечиться минерализованной водой от воспаления поджелудочной железы, надлежит получить ответы на определенные затруднения:

1. Какую лечебную воду пить при панкреатите? При приведенном заболевании рекомендуется пить гидрокарбонатную или щелочную натуральную воду, причем лучше, если она будет средней и маленькой минерализации.
2. Какую газированную, минерализованную воду можно пить при панкреатите? Газированную воду, будь она минерализованная или нет, пить при панкреатите твердо запрещается, в связи с этим перед использованием, газ следует выпустить, оставив, на ограниченное время, бутылку раскрытой.
3. Можно ли пить охлажденную минералку? При заболевании нельзя пить холодные и горячие напитки. Любая жидкость, поступающая в желудочно-кишечный тракт человека должна быть домашней температуры или в крайнем эпизоде чуть теплей комнатной температуры.

Данная рекомендация научно аргументирована, и смысл подобного обоснования состоит в том, что теплая жидкость пользительно влияет на мышечные волокна пищеварительного клапана.