трамблер в расход, михайлову - нобеля :)

их могут делать все

Модератор: bbird

Сообщение
Автор
01-02, 02:10
я думаю, штуковина заслуживает внимания и доверия, т.к. "продлевает" "жизнь" старым авто, и не старым тоже :razz:

http://www.bzm.ru

думается, что такую весчь стоит поставить на фи, особенно на иксер :razz: , добавит мощи, децл сократит расход и запросто лей в бак 76 - да хоть ослиной мочей бодяжь :razz: , и забудь про СО и СН, круто, я полон восторга :smile:

FORD Fiesta S Mk1 ohv 1,1 valensia '78 red
FIAT Ducato Combinato 290 2,5D '90 white
ленинский пр 8=904=635=39=55
01-02, 12:00
Фигня это, товарисч. Все "результаты" либо укладываются в погрешности измерений либо являются откровенным пиздежом.

Мотор ЗМЗ-402.10 может работать на бензине АИ-76 и со штатной системой зажигания - для этого достаточно всего лишь снизить опережение зажигания. Вопрос только в том - НАХУЯ? Мощность упадет чуть ли не в полтора раза, а расход бензина будет такой, что сожрет всю "экономию".

Эти фокусы с 76-м бензином были актуальны во времена Брежнева, когда 76-й можно было воровать с государственных грузовиков. Сейчас же это не имеет смысла.

А вообще метода измерения мгновенных ускорений коленвала для _индивидуального_ регулирования каждого цилиндра давно используется фирмой Yamaha - причем речь идет не только и не столько об моменте зажигания (ибо оптимальный момент зажигания при правильной топливной смеси для всех цилиндров практически одинаковый и может отличаться на доли градуса - что несущественно), сколько о качественном составе смеси каждого цилиндра. Аналогичная метода применена фирмой Mercedes на двигателе V12 (мерзедесы S600) еще более 20 лет назад.

Так что ничего нового тут нету - это раз. И идея индивидуально регулировать только момент зажигания принципиально ублюдочна - это два.

Видишь ли, в чем дело... На исправном двигателе с отрегулированным ГРМ разница в работе цилиндров определяется только разницей в их наполнении топливной смесью. Один карбюратор (или впрыск CFI) на 4 цилиндра, естественно, по ряду причин (например, из-за разной длинны впускного коллектора к крайним и средним цилиндрам) не может равномерно подать топливо в 4 цилиндра рядного двигателя.

Именно для устранения этого эффекта придуманы системы с двумя сдвоенными карбюраторами WEBER DCOE (или аналогичные им делльорты), и распределенный впрыск EFI. Однако и в этом случае остается проблема синхронной настройки карбюраторов или производительности топливных форсунок EFI (форсунки со временем изнашиваются и забиваются отложениями).

Поэтому Yamaha придумала регулировать состав смеси и открытие дроссельных заслонок в четырех карбюраторах 4-цилиндрового двигателя шаговыми моторчиками на основе анализа мгновенных ускорений коленвала в момент зажигания смеси в цилиндрах. А затем эта идея была рапространена на распределенный впрыск (поскольку там даже не нужно никаких моторчиков - все изменения чисто программные в контроллере впрыска).

Регулирование же момента зажигания тоже было реализовано - но как ДОВЕСОК к регулированию качества и количества смеси. Ибо не в моменте зажигания дело.

Да - изменением опережения зажигания индивидуально для каждого цилиндра можно добиться некоторого выравнивания горения в ситуации, когда какие-то цилиндры "богатят", а какие-то "беднят", но эта идея УБЛЮДОЧНА, поскольку смесь в цилиндрах все равно НЕОПТИМАЛЬНАЯ и все равно горит ПЛОХО.

Очень характерно то, что для испытаний своей шарлатанской параши аффтары взяли мотор ЗМЗ-402. Этот мотор имеет очень плохой впускной коллектор, и, соответственно, большой разброс качества смеси по цилиндрам.

Мотор, скажем, ВАЗ-2108 в этом смысле гораздо лучше - соответственно на нем эффект от "адаптивной" системы был бы исчезающе мал. Поэтому его не испытывали. Мотор Ford CVH имеет еще более хороший впускной коллектор и автоматическое оптимальное регулирование ГРМ при помощи гидротолкателей - для него эта система просто бессмысленна.

Если ты желаешь иметь возможность подстраиваться под разный бензин - тебе нужен просто ОКТАН-КОРРЕКТОР, то есть система зажигания с ручным регулированием угла опережения. Но имей в виду, что на моторе CVH ее возможности небезграничны - слишком высокая там степень сжатия. Скажем, заставить этот мотор без снижения компрессии работать не то что на АИ-76, но даже на АИ-80 нереально ни при каком опережении зажигания. Практический предел его возможностей - октановое число 90-92. Ну то есть на 85 он тоже еще будет работать - но ехать на таком бензине будет практически нереально, мотор будет перегреваться и практически не тянуть.

Все-таки хочешь ездить на 76-м? Леххко - тебе надо сменить поршни в CVH на порши от такого же ТУРБОМОТОРА. Степень сжатия упадет до 8.0 и бензин 76 станет как родной. Но мощность будет уже не 105 и даже не 90 кобыл - а где-то в районе 70. Впрочем, для фиесты этого тоже достаточно.

А этот "адаптивный" контроллер... Видишь ли - он просто опасен. С ростом оборотов он, естественно, перестанет чувствовать пульсации момента, и задерет опережение до максимума. При этом вполне возможно появление высокооборотной детонации - но ты ее скорее всего не услышишь и не почувствуешь. И всего через несколько минут такой езды ты лишишься двигателя из-за разрушения куполов поршней и поршневых колец.

Тебе это надо?
01-02, 16:35
http://alexprofess.narod.ru/ignition/ignition.html/

Fiesta Mk1 '83, Yamaha Jog '94, Renault Duster '12 2.0 4WD Privilege
01-02, 19:42
Вот то, о чем я говорил:

После всех пояснений и комментариев остался не освещенным вопрос как система зажигания различает и реагирует на возникновение детонации. Это, согласно пояснений, происходит по наличию возмущающих вибраций. Для начала определим, обладает ли датчик необходимым разрешением. Скорость горения смеси измеряется тысячными долями секунд, а детонация это взрывной характер горения с меньшим временем, чем нормальное горение. По данным различных источников взрывная волна при детонации вызывает вибрации на частоте 6 Кгц. При тестировании своего двигателя детонация вызывала вибрации на частоте 8,2 Кгц. (В связи с тем, что 4 года назад качество бензина стало очень не стабильным, а детонацию во время движения, из-за хорошей звукоизоляции, не слышно, я изготовил индикатор детонации, используя широкополосный пьезодатчик.)

И так, пусть период детонации составляет 1/8000 секунды, тогда согласно теореме Котельникова для выявления колебаний достаточно делать выборки измерений с вдвое меньшим периодом, то есть 1/16000 секунды.

Михайловское зажигание пытается определять детонацию при помощи диф. усилителя, с параметрами RC 1/16000 секунды.

Но, это только в том случае, если возникшая детонация, создав взрывное давление, передаст силу от давления на коленчатый вал (КВ), создав вращающий момент и ускорение. К сожалению, эта вредная детонация имеет такое же вредное свойство- она возникает в момент наибольшего сжатия (когда поршень в ВМТ). И надо же такому случится, что в этот момент поршень не придает ускорение КВ., а все из-за того, что функция, которая описывает передачу момента на КВ. от мгновенного давления равна мгновенному давлению, умноженному на синус угла КВ. относительно ВМТ. А как нас учили в школе? Правильно - синус нуля градусов равен нулю, а соответственно значения функции, момента, и ускорение тоже равны нулю. Так, что счастливые обладатели Михайловского зажигания, крутите ручками запатентированный датчик, согласно приложенной инструкции, по слуху ловя момент пропадания (такой вредной) детонации.


То есть уловить детонацию по колебанию крутящего момента (скорости и ускорения вала) практически нереально.

Зажигание Михайлова ее и не ловит.
01-02, 19:48
Совершенно недавно (29.08.02) узнал (сообщили по эхе), что адаптивная электронная система зажигания БЗМ-В без мозгов (не имеет в своем составе процессора)!!! Если это так, то теперь понятно, почему функции оказались столь примитивны. А юстировки и подбор характеристик, скорее всего, производятся подстроечными резисторами. Теперь можно сказать, что примененный метод анализа дал точный результат, и нет там ни каких алгоритмов адаптации.

меня завалили схемами, поэтому прошу более схем не высылать. А тем, кто выслал большое спасибо.



Посмотрев на это убожество (схему), я потерял всякий интерес к этой теме и поэтому ни как не мог закончить свои статьи. Да и народ успокоился, нет больше вопросов, да и конфа замолчала (не считая некоторую перепалку по поводу работы ДВС на оборотах ниже ХХ). Поэтому я и решил, что все всем ясно и заканчивать статью не обязательно.



Теперь попробую объяснить все на пальцах.

И не теоретически по рисункам УОЗ, а практически, анализируя схему БЗМ. Интересно как точно теория соответствует практике. И я понимаю, что 90% ни в какие теории не верят, Попробуй во всем этом разберись, а может вообще в какой то формуле ошибка и вся теория не верна? И времени как всегда не хватает, на все это. А вот если на пальцах - тогда конечно все поймут.

1) Для начала определю, что анализировать не нужно, так как это стандартные схемные решения которые всем давно известны.

А) Схема питания не силовой части – это несколько транзисторов, трансформатор, диоды, конденсаторы. Мультивибратор, нагруженный на трансформатор, далее выпрямитель с выходом +15 и –15 вольт. (C1-C8, R1-R5, VT1-VT3, TR1)

Б) Схема управления реле экономайзера ХХ. – это операционный усилитель и два транзистора. (C19, R51-R60, DA2, VT7-VT8)

В) Схема силовых ключей для двух катушек зажигания – это два мощных транзистора управляемыми двумя таймерами. Таймерами управляет триггер, а триггером операционный усилитель который формирует на входе D триггера сигнал выбора нужной катушки зажигания по сигналу (M1,M2) с датчика положения КВ. (C18, C20-C31 R63-R82, DA2- DA4, DD1, VT9, VT10)

Г) Схема усилителя сигнала с индуктивного датчика – это два транзистора в микро сборке и операционный усилитель с коэффициентом усиления 10. Ничего интересного – просто усилитель. Правда в разных схемах разные элементы и соответственно разный коэффициент усиления, но суть не меняется. (R6-R13, DA1, VT4, VT5)

Теперь, когда отброшена вся стандартная схема, которая присутствует в любом электронном зажигании, можно рассмотреть и проанализировать, суть Михайловского изобретения и как реализованы те замечательные функции П И Д, о которых так абстрактно он рассказывает.

А для анализа осталось всего ничего, (для тех, у кого нет перед глазами схемы, поверьте на слово) четыре операционных усилителя, чуть конденсаторов (6 штук) и остальное резисторы.


Как вам понравилась АВМ - состоящая из одного сумматора, одного линейного преобразователя (частота – напряжение) и двух дифференциальных усилителей?

А сколько вокруг этого поднято шума летящими самолетами и пыли мчащимися танками, в то время когда космические корабли бороздят просторы!

В общем - типичное шарлатанство.
01-02, 19:53
А вот другой товарисч пишет опять же на основе анализа схемы:

Я полагаю, что вся эта система вполне способна выдать добротную
апроксимацию желаемой зависимости УОЗ от скорости и ускорения КВ.
Но и только.
И ничего более.

Некому тут разобраться во всех составляющих этого ускорения.
Некому вычислить величину отклонения УОЗ от оптимального, и тем более знак.
Нет критерия, по которому можно замкнуть петлю регулирования.
Это система прямого регулирования.

Это хороший заменитель центробежного регулятора.
Может быть, просто отличный, но без вакуум-корректора или какого-либо
его аналога.
Без каких-то там замыкающихся петель обратной связи, тем более через крутящий
момент двигателя.

И если Вы думаете, что "Система ...... позволяет определять состав
бензиново-воздушной смеси в каждом цилиндре на этапе сжатия и произвести
корректировку угла опережения зажигания в цилиндре, в котором должен
произойти рабочий ход" - то Вы заблуждаетесь.
Определять именно это она не позволяет.
Хотя она и вправду имеет достаточно "высокую чувствительность
и быстродействие"

Итак, что мы имеем?
Хороший аналоговый формирователь УОЗ.
Нет повода корить его за примитивность - 8 операционных усилителей
в умелых руках - немалая сила.
По сравнению с основной массой аналоговых схем, это шедевр.
Эта штука может хорошо работать на нагрузочных режимах и холостом ходу,
если настроена соответственно.
При этом будет экономия топлива.
Однако на режимах частичной нагрузки скажется отсутствие вакуум-корректора.
Тут экономии не жди.
Забавные эффекты перекомпенсации ошибки УОЗ на переходных режимах имеют
в основном демонстративное значение.
Где-то эта штука лучше привычного серийного зажигания с датчиком холла,
где-то хуже.
Если и то и другое правильно настроено.

Чем объяснить существенные отличия того, что Михайлов создал
и того, что описывает - непонятно.
Возможно, описывает то, что мечтал создать, а торгует тем,
что получилось
.
03-02, 14:28
Есть корректор зажигания ОКТАН и MPSZ, кто-нибудь ставил себе что-нибудь подобное? Стоит-ли ставить?
14-02, 21:04
У меня коллега раньше работал в сервисе "Фаркоп", среди всего прочего они ставили упомянутую систему г-на Михайлова, причём он рассказывал, что на каждого (!) клиента приезжал сам аффтар и "размножал мозги" будущему "счастливому обладателю" катал на своей зубиле, дескать О!, как попрёт ! :wink:
Однако практически все (!) потом требовали снять девайс, ибо ехало хуже, чем было на исправной штатной системе. И зажигание стробом фиг выставишь, ибо метка "бегала" .

ИМХО - ну нах. Безконтактное зажигание ( желательно с Холлом ) - рулит, извраты - побоку :neutral:

Ford Fiesta MK-3 CLX 1.4 CVH & Ford Granada 2.3 GHIA АКПП.
15-02, 10:46
Мне все-таки больше импонируют трамблеры Боша с электромагнитным зубчатым датчиком. Он точнее и стабильнее, чем датчик на эффекте Холла (особенно в той реализации, которую мы видим на зубиле).

Но у боша там сохранен центробежный механический регулятор и вакуумник. И если против вакуумника я ничего не имею (хотя фордовская полностью электронная система с датчиком вакуума на тензорезисторе, конечно, лучше - ее ставили на поздних карбюраторных эскортах), то вот центробежный регулятор, конечно, имеет те недостатки, о которых говорил Михайлов - люфты в приводах и некоторая неточность работы, своеобразный "гистерезис" из-за трения в механизме.

Ну и, конечно, японские схемы, полностью цифровые, процессорно-контролируемые, с датчиком вакуума или расхода воздуха, бестрамблерные на двух и особенно на четырех катушках - рулят. Особенно мотоциклетные. Боже, какая у них чудовищная мощь искры - особенно на малых оборотах. Они умеют при пуске "сдваивать" и "страивать" искру - причем благодаря контролю тока в первичных обмотках катушек выжимают максимум из быстродействия катушки. Ну и обратная связь по акселерометрическому датчику детонации и по "дрожанию" ускорения вращения коленвала - позволяет им выжимать максимум из конкретного налитого бензина, свечей и теплового режима двигателя.

Но это имеет смысл только для спортсменов. Для обычной машины все эти несколько процентов мощности и небольшое улучшение кривой момента слишком дорого обходятся...
15-02, 13:40
а как насчёт MPSZ с ДАД и ДПКВ?
всерьёз подумываю об установке такой штуки на CVH 1982 года с VV (живым VV, кстати :) ). Хотя в перспективе, конечно, MFI или даже EFI. Система впрыска у меня в голове вполне укладывается, а карбюратор почему-то для меня тёмный лес по-прежнему :)

Fiesta Mk1 '83, Yamaha Jog '94, Renault Duster '12 2.0 4WD Privilege
19-02, 12:09
МПСЗ по задумке вещь неплохая. Нынешний вариант контроллера даже можно перепрограммировать с ноута (через COM-порт) и выбирать 12-16 разных прошивок.

Но ты внимательно подумай - не заиппешься ли ты приделывать датчики к маховику CVH? Маховик ведь надо будет дорабатывать по образцу ТАЗовского. Или придется оставлять трамблер и сопрягать систему с ним.

а карбюратор почему-то для меня тёмный лес по-прежнему

Как раз в карбюраторе вообще нет ничего сложного. Он работает на тех же принципах, на которых работает распылитель краски - поток воздуха, проходя мимо форсунки-распылителя, создает около нее разряжение, которое засасывает жидкость, и затем распыляет ее. Чтобы засасывало побольше - поток воздуха продувают через диффузор (такое сужение-расширение), на входе в диффузор воздух несколько сжимается и ускоряет свое движение, а на выходе (где расширение) воздух по инерции продолжает двигаться быстро и создает разряжение.

Распыленный в мелкие капельки бензин, пока летит по впускному коллектору, испаряется. Чтобы лучше испарялся - коллектор иногда подогревают.

Кстати, как профессионал я могу тебе сказать, что карбюраторное питание имеет серьезное преимущество перед EFI именно благодаря длительному пути смеси от момента распыления до камеры сгорания. EFI, форсунки которой стоят непосредственно перед клапанами двигателя, не обеспечивает такого эффективного испарения топлива. Частично это компенсируется повышенным давлением распыления (благодаря чему форсунка распыляет топливо более мелкими каплями - именно это обеспечивает EFI лучшие параметры пуска зимой). Но лишь частично. Поэтому стехиометрия моторов с карбюраторами принципиально лучше.

Поэтому японские мотоциклостроители так долго отказывались переходить на впрыск, и ставили гораздо более дорогие и технически сложные счетверенные управляемые компьютером КАРБЮРАТОРЫ.
19-02, 19:56
ДПКВ там ставится с другой стороны - на шкив :)

Устройство и принцип работы карбюратора мне как раз понятно. Но у меня диплом по автоматизации. Мне системы без обратной связи концептуально не нравятся :)

А карбюратор как раз такая система - её выходные параметры зависят только от физических характеристик, которые нестабильны.

Насчёт пути - в MFI тоже вроде длинный путь? Значит MFI рулит? :)

Fiesta Mk1 '83, Yamaha Jog '94, Renault Duster '12 2.0 4WD Privilege
22-02, 10:49
ДПКВ там ставится с другой стороны - на шкив

Я в курсе - этот вариант был разработан для "классики" и "Нивы". Но в том-то и жопа, что со стороны шкива CVH на фиесте и так стоит предельно тесно. Там просто нет места для ДПКВ.

Насчёт пути - в MFI тоже вроде длинный путь? Значит MFI рулит?

Форд использует аббревиатуру CFI - и она, кстати, более правильна. Central Fuel Injection.

В принципе, CFI действительно рулит с точки зрения стехиометрии. Он и был придуман для того, чтобы заменить карб, ничего не теряя.

Проблема CFI в том, что его единственная форсунка должна иметь вчетверо бОльшую производительность, чем форсунки для EFI. Ну чтобы было понятно: форсунки EFI обслуживают каждая цилиндр объемом всего 330-500 куб.см., а форсунка CFI одна обслуживает весь двигатель в 1300-2000 куб.см.

Правда, зато CFI не требует фазирования впрыска. Но с удешевлением электроники это стало несущественно.

В общем, исторически получилось так, что поставить четыре мелких форсунки в 90-х годах получилось дешевле, чем одну мощную. Поэтому системы EFI вытеснили CFI - да так это все и осталось. Ну и, естественно, современные EFI уже далеко продвинулись в развитии - а CFI застряли там, в 80-х годах.

И есть еще один момент - EFI позволяют проще решить проблемы с токсичностью выхлопа, благодаря фазированию момента впрыска. можно до определенной степени скорректировать распределение плотности топливной смеси в разных местах цилиндра - а CFI и карб так не могут, они дают равномерную смесь, и потому все распределение смеси в камере сгорания приходится обеспечивать только совершенством продувки - а это высший пилотаж двигателестроения, не всем доступный и требующий очень специфического опыта, почти магии.

Последний раз редактировалось bbird 22-02, 11:00, всего редактировалось 1 раз.

22-02, 10:51
Мне системы без обратной связи концептуально не нравятся

Маятник - это система без обратной связи. Но качается очень стабильно ;)
22-02, 12:06
стабильно да, пока на него муха не сядет :)
а датчика изменения амплитуды - нету ;)

Fiesta Mk1 '83, Yamaha Jog '94, Renault Duster '12 2.0 4WD Privilege

Сообщений: 39 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 1 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron