Взято с:
http://news.mail.ru/politics/4712841/
"Поправки в ТК, внесенные в Госдуму, скорее защитят работников, чем ущемят их права"

"Предложения РСПП по реформированию Трудового кодекса вызвали бурю упреков в ущемлении прав работников. «Труд» разобрался в проблеме и узнал, что вопреки общему мнению поправки принесут плюсы сотрудникам и изменят рынок труда в лучшую сторону.

Инициативой РСПП были возмущены профсоюзы и часть депутатов. По их мнению, эти изменения сделают из российского работника униженного раба. Повсюду будет диктат работодателей, которые будут шпынять и лишать зарплаты бесправных работяг. На самом деле это не так.

1. Срочные договоры дадут работу молодым

Главное новшество — увеличение оснований для заключения срочного договора. В цивилизованных странах — США, Канаде — такие договоры преобладают. В нашей стране их доля пока почти незаметна — 10%.

«Рынок труда теряет свою гибкость: человека сложно нанять на работу и сложно уволить, нет механизма санаций неэффективных рабочих мест», — рассказывает Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. Например, доценту кафедры достаточно появляться на работе два часа в неделю, писать раз в год отчет о проделанной работе, и университет не имеет никаких законных оснований его уволить. При этом талантливые молодые аспиранты, которые могли бы занять их места, остаются безработными.

Заключение срочного договора с лицами, поступающими на работу впервые, — один из способов борьбы с молодежной безработицей.

Пока компании предпочитают не брать выпускников, ведь это кот в мешке. Он может оказаться с равной вероятностью и талантливым специалистом, и балластом в штате компании. Однако во втором случае у работодателей почти нет инструментов для увольнения неэффективных сотрудников. Чтобы застраховать себя от лишней головной боли, компании предпочитают вообще не связываться со вчерашними студентами.

Введение новых норм сделает лиц, поступающих на работу впервые, более привлекательными кандидатами и частично ликвидирует безработицу среди молодежи (сейчас она составляет 16%).

2. Отмена отпусков на учебу приведет к массовому набору студентов

Работодатели также предлагают отменить норму, по которой они вынуждены предоставлять оплачиваемый отпуск сотрудникам, сдающим экзамены в учебных заведениях.

Во-первых, существующая норма практически не работает. Чаще всего она игнорируется, потому что работник в современных условиях не имеет возможности надолго выключаться из трудового процесса.

Во-вторых, эта норма вызывает дискриминацию по отношению к тем, кому должна, по идее, помогать.

«Зачастую то обстоятельство, что молодой человек продолжает обучение в вузе, смущает потенциальных работодателей, даже если специалист может работать полный рабочий день», — комментирует Алена Занегина, директор по развитию рекрутинговой компании «Агентство Контакт». В итоге людей, находящихся на обучении, не берут на работу, потому что они могут влететь работодателю в копеечку.

3. Односторонний порядок изменения договора даст больше возможностей в суде

Предложение изменять трудовой договор в одностороннем порядке по причинам экономического характера не несет в себе ничего революционного.

Если компании не хватает денег для выплаты зарплат, фонд оплаты труда все равно урезается — либо административными отпусками, либо сокращениями.

По новым правилам работодатель сможет придать другую, более простую форму сокращениям этих затрат.

Правда, новые нормы отчасти расширяют возможности незаконного манипулирования ТК со стороны работодателя. Например, это касается необоснованного урезания фонда оплаты труда по надуманным экономическим причинам.

При жестком контроле этой нормы она даст работникам больше возможностей отстаивать свои интересы в суде, так как изменения оплаты труда будут зафиксированы в трудовом договоре, а не замаскированы, как сегодня, под депремирование.

4. 60 часов в неделю увеличат зарплату тем, кто хочет работать больше

Переход на шестидневную рабочую неделю предполагается на добровольной основе. Те, кто хочет, будут работать больше, но больше и получать.

Эта мера направлена на работников, которые сейчас вынуждены трудиться на полторы-две ставки. Они часто выполняют работу, которая не входит в круг их обязанностей. Чтобы получать за это деньги, они вынуждены оформлять дополнительную ставку. Введение добровольно увеличенной рабочей недели позволит этим людям оформляться без юридических мучений.

Более того, эта норма искоренит систему неоплачиваемых переработок, часто практикуемую во многих компаниях."

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4712841/


Мое мнение:
Во-первых налицо безграмотность автора: "поправки защитят работника". Вопрос: от кого? От свободы? от международных конвенций, которые обязана выполнять медвепутовская Россия?
Во вторых, автор только перечислил изменения в Кодекс, как следует, не прокомментировал их...
По первой поправке:
Чушь собачья эти доводы относительно молодых специалистов: положения об испытательном сроке никто не отменял; за три месяца всяко видно, что из себя представляет сотрудник.
По второй поправке:
Чушь собачья, что работодателя смущает, что работник где то учится. Наоборот, большинство работодателей рады, когда у работника имеется цель в жизни. Кроме того, работодатель может попросить своего работника-студента проконсультироваться у преподавателей по тому или иному важному для Фирмы вопросу. Скорее всего работодателей смущает оплачивать данный отпуск.
По третей поправке:
"работник сможет отстаивать свои права в суде в случае одностороннего отказа от выполнения условий договора"
Чушь собачья, т.к. это конституционное право работника. Мое мнение односторонние правоотношения-рабство. Гражданский кодекс РФ не допускает односторонний отказ от исполнения обязательств; все изменения в принятое на себя обязательство-только через суд.
Хотелось бы добавить, что последний кризис по большому счету-надуман (касается лишь финансовой сферы); пример: мой знакомый работает на промышленном производстве; и ему вдруг говоряд, что премии урезаются, т.к. кризис, однако уровень продаж продукции не снижается, прибыль предприятия не уменьшается, просто-"кризис". Вопрос: а кризис чего? Кризис-совести совести? При этом квартплата растет... Стоимость проезда на общественном транспорте - растет...
По четвертой поправке:
"добровольно увеличенная рабочая неделя".
Да автор просто жжет-палится-форшмачится-срамится...
В трудовом праве добровольно лишь заключение трудового договора...
60-дневная рабочая неделя? Да авторы просто "моральные кастраты"!
Конвенцию о 40-48 часовой рабочей неделе никто не отменял!
Кроме того: в большинстве солидных фирмах считается, что если работник перерабатывает (задерживается подолгу), то он плохой работник, т.к. не укладывается в отведенное время...
Возникает главный вопрос: а как воспитывать детей, если их видишь лишь по выходным?

Вывод: учим Конвенции по трудовому праву и нормативные документы МОТ (международной охраны труда) и учимся писать жалобы в Страсбургский суд.